Архивный отдел Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
20 сентября 2017
170005, Тверь, ул. Горького, д.71а

тел.: (4822) 521-743


email: otd_arh@web.region.tver.ru
Выступления и заявления руководства
Дополнительная информация
26.05.2016

Выступление врио начальника Архивного отдела Тверской области Д. А. Ефремова «Обеспечение сохранности архивных документов в государственных архивах Тверской области с использованием технических средств»

на заседании Научно-методического совета архивных учреждений Центрального федерального округа РФ
(г.Рязань)


Государственные архивы Тверской области – ГКУ «Государственный архив Тверской области» (ГАТО), ГКУ «Тверской центр документации новейшей истории» (ТЦДНИ) хранят около 2,8 миллиона архивных дел. Ежегодно государственные архивы Тверской области выполняют около 9–10 тысяч социально-правовых запросов граждан, а так же более 2 тысяч тематических запросов (из них примерно 1,5 тысячи генеалогических запросов). Читальные залы архивов в 2015 году посетило 666 человек. Выдача документов в читальные залы и сотрудникам архивов в 2015 году превысила 56 тыс. дел (в ГАТО – 20 401 д., ТЦДНИ – 35 986 д.; количество пользователей в 2-х архивах – 10815 человек).
В результате достаточно остро стоит проблема физической сохранности архивных документов: утраты документов могут происходить вследствие интенсивного использования документов, учитывая постоянный рост интереса в обществе к архивной информации. Читальный зал Государственного архива Тверской области в последнее время переполнен исследователями. Большинство обращений в читальный зал ГАТО связаны с предоставлением документов, содержащих генеалогическую и биографическую информацию. Именно на эти документы приходится основная нагрузка.
Возможные пути решения проблем:
Создание страхового фонда и фонда пользования, то есть перевод документов в электронный вид и на фотопленку.
Решаются одновременно две задачи: 1) обеспечение сохранности архивных документов, 2) расширение доступа пользователей к архивной информации (в том числе за счет создания виртуального читального зала архива, где можно будет посмотреть электронные образы документов через сеть Интернет на сайте государственного архива).
В Государственном архиве Тверской области хранится 190 447 метрических книг (более 14 тыс. ед.хр.), 7 425 исповедных ведомостей (около 2,5 тыс. ед.хр.) и 1385 ед.хр. ревизских сказок. Примерно на 80% этих документов в ходе реализации совместного проекта ГАТО с РОИА и генеалогическим обществом штата Юта (США) в 1990-х – начале 2000 гг. создан фонд страховых копий на фотопленке (5 256 464 кадра страхового фонда на почти 15 тыс. дел), а на 80% кадров микрофильма, в свою очередь, создан и передан в ГАТО фонд пользования в виде электронных образов документов в формате JPEG.
В настоящее время решается вопрос предоставления документов в электронном виде как в читальном зале архива, так и в удаленном доступе на сайте архива. Уже сейчас все описи ГАТО оцифрованы и к ним обеспечен доступ с компьютеров, установленных в читальном зале. Часть описей фонда Тверской духовной консистории (описи метрических книг и исповедных ведомостей) размещены на сайте Государственного архива Тверской области.
Кроме фондов Тверской духовной консистории и Тверской казенной палаты страховой фонд в количестве 4 956 462 кадров создан на 37062 ед. хр. из 1105 дореволюционных и советских фондов.
В Тверском центре документации новейшей истории в советское время создан страховой фонд на 1646 ед.хр. в количестве 238278 кадров. В 2016 году оцифрованы и размещены на официальном сайте ТЦДНИ описи 28 личных фондов, хранящихся в архиве.

В 2011 году Государственным архивом Тверской области приобретен планетарный сканер Элар План-Скан А2-ЦЗР, что позволило с этого времени вести работу по созданию фонда пользования документов Архивного фонда Тверской области. В первую очередь оцифровываются уникальные документы, а так же особо ценные документы, заказываемые пользователями для работы в читальном зале. В случае поступления заказа на такие документы в установленный срок архивом изготавливаются электронные копии документов, которые и выдаются пользователю для просмотра на компьютере в читальном зале архива. Подлинники таких документов выдаются в исключительных случаях, связанных с изучением палеографических особенностей документа, материала носителя и т. п.
Кроме того на этом сканере ведется плановая оцифровка документов архива, в первую очередь уникальных и особо ценных. План составляет 900 кадров в день без компьютерной обработки. Всего с 2011 года изготовлено 239 272 кадра архивных документов по заказам пользователей, 198640 кадров описей, 619 кадров географических карт и планов, 7702 кадра справочников (по АТД, епархиальные и др.). В год оцифровывается около 90 тыс. кадров.
Кроме документов на бумажном носителе в ГАТО хранится 43 129 ед.хр. фотодокументов. Около 50% из них оцифрованы. Для сканирования используется планшетный сканер НР с фотомодулем. Работу осуществляет один специалист, план – 60 кадров в день. Создание фонда пользования на фотодокументы продолжается в ходе описания фотодокументов и заполнения базы данных «Фотокаталог». В базу данных на настоящее время внесено 11 902 фотодокумента. В последние два года описаны и оцифрованы коллекции известных тверских фотографов А. К. Рождественского и В. Д. Максимова, архитектора В. А. Цукермана и др. Фотодокументы сканируются в разрешении 1200 dpi в формате TIFF, пересохраняются в низком разрешении (300 пикселей по длинной стороне) в формате JPEG для предпросмотра в приложении «Фотокаталог».


Возврат к списку